Уксусные эксперименты

Сообщение об ошибке

  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; ctools_context has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 113 в файле /home/stalk/www/muwawa.ru/sites/all/modules/ctools/ctools.module).
  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; ctools_context_required has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 113 в файле /home/stalk/www/muwawa.ru/sites/all/modules/ctools/ctools.module).
  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; ctools_context_optional has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 113 в файле /home/stalk/www/muwawa.ru/sites/all/modules/ctools/ctools.module).
  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; panels_cache_object has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 113 в файле /home/stalk/www/muwawa.ru/sites/all/modules/ctools/ctools.module).

Число просмотров

4019

Впервые я показала сыну реакцию уксуса и соды, когда ему было 3 года. Восторг был полнейший! И с тех пор ни разу не было такого, чтобы Никите было неинтересно наблюдать за этим шипучим соединением. Готовлю торт - зову сына гасить соду. Кто же лучше справится с этим. 

На последний Новый год Никита получил от Деда Мороза настоящий химический набор с пробирками, горелкой и чашкой Петри. Вот когда ребенок начал отрываться на полную катушку. Тема набора была "Металлы": окисление, цинкование и пр. Научился очищать монетки при помощи смеси уксусной кислоты и соли.

Да вообще, с таким богатством можно такого напридумывать. Что, собстенно, и было сделано. Например, однажды Никитка экспериментировал на кухне, и я из другой комнаты услышала громкий "бабах!". Прибегаю, распрашиваю, что случилось. А он схозочет: "Я уксус с содой в пробирке запер, а она как жахнет!". И пальцем на потолок показывает. Поднимаю голову и на меня капает уксусная пена. Вот уж точно, как говорит мой папа, кухня - это лаборатория.

Недавно мы все вместе с детьми проделали несколько экспериментов с тем же уксусом. Они, вполне возможно, будут не новыми, но все же, дети никогда не устают за ними наблюдать.

Эксперимент №1 (простой): Взрыв вулкана

В небольшой стаканчик насыпаем пару столовых ложек соды и заливаем ее уксусом. Выглядит эффектно, поскольку пена выливается из стаканчика будто лава из вулкана. А если ее в соду добавить краситель или краску, то получится еще и цветная лава.

эксперименты с уксусом, наука детям

Эксперимент №2: Надуваем шарик

В бутылку от воды (0,5 л) насыпаем несколько столовых ложек соды. Наливаем приличную порцию уксуса и быстро надеваем на горлышко воздушный шарик. Углекислый газ, образующийся в результате реакции, быстро наполняет шарик.

эксперименты с уксусом, наука детям

Эксперимент №3: Воздушная подушка

Этот эксперимент очень похож на предыдущий, но тут не требуется ни бутылка, ни воздушный шарик. Берем простой полиэтиленовый пакет (проверьте, чтобы не было дырочек) и делаем то же, что и в предыдущем эксперименте. Закрываем быстро пакет прищепкой или просто закручивам туго. Можно его держать в руках и ощущать, как пакет надувается.

эксперименты с уксусом, наука детям

Эксперимент №4: Голое яйцо

Да не смутит вас название этой забавы, повторить ее стоит. Очень впечатляет итог. Сырое яйцо нужно положить в стакан и полностью залить уксусом. Оно остается в уксусе около суток. В процесс можно постоянно проверять что с ним происходит - оно лишается скорлупы, медленно, постепенно она разрушается под воздействием уксуса. В результате содиржимое яйца защищено только тоненькой мембраной. Если посмотреть его, наведя на лампу, то можно рассмотреть все содержимое. А если в уксус добавить пищевой краситель, то яйцо разденется и окрасится.

Что-то подобное было в рекламе зубной пасты. Своеобразная демонстрация того, что происходит с нашими зубами, если не ухаживать за ними и есть много лимонов. Ксати, можно сказать, что этот эксперимент подходит к грядущей Пасхе.

эксперименты с уксусом, наука детям

Эксперимент №5: Цветной

Здесь потребуются пищевые красители. Поможет ли уксуссмешать краски? Полное описание можно найти в блоге "Азбука ума".

Что можно рассказать ребёнку: наблюдаемые превращения демонстрируют химические реакции, во время которых два разных вещества соединяясь образуют новые: газ, воду, новую кислоту, соль и так далее.

Желаю удачи в уксусных превращалках!

Похожие статьи:

  • Снежно-весенние игры для улицы
  • Ледяное искусство. Эксперимент
  • Жвачка для рук или иначе Handgum. Что это?
  • Зима на кухне
  • Лоллипоп, лоллипоп...
  • Супер-пупер мощный звук :)
  • Радуга в ладошках
  • В помощь любознательным детям
  • Почти анемометр
  • Жадный крахмал
  • Рождественское чудо
  • Волшебные капитошки

Набор для опытов Секрет металлов-Секреты профессора Николя

Набор для опытов Секрет металлов

Как металл образуется и исчезает, почему иногда самые твердые вещества становятся мягкими. Занимательные опыты с профессором Николя не только ужасно интересны, но и весьма познавательны.

КаленДАРь - праздник на каждый день