Школа учит и калечит

То, что обычно выходит на поверхность весной, после схода снега не может не вызывать грусти и разочарования. Снова ежедневная уборка улиц и дорог не помогла! Идем в лес – там кучи мусора, оставленного людьми. Едем на дачу – там горы мусора, завезенного самосвалами. Прогуливаемся по набережной реки или моря – в воде плавают остатки чьего-то веселья. Выходим на детскую площадку – там ветер гоняет обрывки газет, катает пивные банки, а в песке торчат окурки.

Безусловно, нужно сказать огромное спасибо дворникам за то, что они удаляют эти прыщики с лиц городов. Но этого мало. Отчего люди считают, что сорить – это нормально? Почему считается, что проезжая на автомобиле мусор нужно выбросить в окно, а не оставить его в пакете в салоне до ближайшей урны? Почему заходя в лифт, нужно отворачиваться от чьих-то слюней на стене или зажиматься в угол из-за неприятного мокрого объекта, растекшегося почти на всю площадь элеватора?

Основы любви к своему подъезду, дому, лесу, двору, городу, планете закладываются в детстве. Первые учителя – это родители. Как мы себя ведем, так и делают дети. Причем это не только прямое отношение к мусору. Тут важно еще и отношение к проблемам детей, осознание важности того, что с ними происходит. Ведь последнее тоже влияет на то, будет ли ваш ребенок проявлять вандализм или нет.

В школе у сына администрация проводила опрос: Как сделать так, чтобы в школе не мусорили? Видимо есть такая серьёзная проблема. Как-то школа тоже принимает участие в формировании верного отношения к окружающему миру. Однако.... бывают и там пардоксальные ситуации.

В школе регулярно проводятся творческие конкурсы. В частности, сейчас объявлен конкурс бумажного мастерства. Все что угодно из бумаги. Никита решил  принять участие, поскольку бумага для него один из любимейших материалов для воплощения своих фантазий. Все предыдущие годы он занимал почетные места с работами из папье-маше (на основе старых газет): мексиканская чаша, звездолет «Буран». В этом году мы решили снова использовать старые газеты, но сделать архитектурную композицию «Дом будущего». Принцип построения макета был взят из идеи самодельного конструктора, о котором я писала ранее. Деревянные палочки были заменены на бумажные, скрученные по диагонали из тех же газет. В поддержку газетам мы взяли коробку из-под пиццы в качестве основы и изготовления ряда деталей, коробки от кукурузных хлопьев, рулончики от туалетной бумаги (из них сделаны кроны деревьев).

Работа над проектом сильно увлекла Никиту. Он трудился над ним практически без перерывов два дня (в школу не ходил из-за болезни).

И вот оно готово это чудо инженерной мысли. Очень красивый объект, достойный любой выставки. У ребёнка масса впечатлений и новый багаж знаний о ландшафтном проектировании, инженерном конструировании, об эстетике жилого пространства и, в конце концов, методах создания макетов, способах скрепления деталей и наверняка что-то еще.

Никитка понес «Дом будущего» с ожиданием одобрения, поддержки «зелёного» проекта со стороны жюри. Дети, которые увидели его работу в классе, ахали и охали от восторга. Сын рассказал одноклассникам и учителю суть затеи, и это только подстегнуло интерес аудитории. Смотрите, какая красота.

Два здания соединяет ажурный корридор, украшенный двумя вазонами с цветами.

поделка из бумаги, макет, эко

Здесь есть постройка с лифтом (он справа наверху).

В парке возле дома гуляют люди. Дорогу им освещают фонари, для которых Никита сам придумал конструкцию на основе техники оригами. А в зоне отдыха стоит столик и лавочка.

В правой частьи парка расположен бассейн (вода сделана из нарезанного соломкой листа журнала с синим рисунком для создания нужного цвета). Тут стоит глава семейства.

Что же сказало жюри, когда учитель принесла работу Никиты на конкурс? «А почему все сделано из простых газет? У вас что не нашлось цветной бумаги?» В итоге, работа не была принята на конкурс. Не оценен масштаб работы и концепция. Ребенок не понял подхода. Ведь газеты, картон тоже относятся к бумаге. Снова школа получила большущий минус в глазах сына.  

Зато в сообществе творческих мам работа Ника нашла огромный отклик и одоборение. Благодаря проекту "Поделки из бросовго материала", организованному Марией (блог "Учмся играя") в Коллективном блоге "Друзья БабочкиЯночки". Теперь "Дом будущего" красуется там в галерее проектов с использованием рулончиков от туалетной бумаги и бумажных полотенец.

Похожие статьи:

  • Мне интересно, как...
  • Самый лучшиий подарок на свете
  • В поход за солнышком
  • Ледяное искусство. Эксперимент
  • Создаём микромиры
  • Так ли страшна чёрная краска?
  • Идеальный завтрак дошкольника и школьника
  • Пластилиновые забавы
  • Как помочь братьям и сестрам жить в мире?
  • Игровые занятия в семье. Интервью с гостьей.
  • Самодельный штамп для рисования
  • Простой способ сделать выставку детских поделок и рисунков
  • Керамический пластилин для малышей + мозаика
  • Книга - путь к детям.
  • Контрастное рисование для малышей
  • Школа или домашнее образование?
  • Мамины руки. Лирическое
  • Рисунки с типографским шиком
  • Первые шаги ребёнка в восприятии цвета
  • Почему мальчики не любят говорить о своих проблемах?

КаленДАРь - праздник на каждый день