Научить любить чтение

Число просмотров

1425

Мой сын довольно рано выучил алфавит. Мне думалось, что благодаря этому чтение у нас пойдет очень легко. Да не тут-то было! Пробуя разные методики обучения, мы с трудом освоили эту науку, и только к школе Ник мог небыстро, но с пониманием читать несложные тексты. К огромному сожалению, наша школа зачастую требует скорости и оценивает способности ребенка по количеству слов в минуту.  Я же, вопреки официальным требованиям, ставила на первое место понимание, скорость не была приоритетом никогда. Этот порядок мне подсказал случай с моим племянником. Участь во втором классе, тот похвалился мне своей прыткостью в чтении. Действительно я была впечатлена. Но когда я спросила его о смысле прочитанного, увы, он не смог описать содержание даже одним предложением. Начало положено – ребенок читает и любит слушать когда читают ему. Значит, книга стала сыну другом или подружкой. Осталось только поддержать его настрой.

Уверена, что многие родители и бабушки сталкиваются с трудностями в непростом деле прививания любви к чтению и обучения этому делу вообще. Вот мои принципы:

1.      Книга должна быть ребенку интересна, приятна и актуальна. Читать по обязательным спискам противопоказано! Книга может быть как художественной, так и прикладной, или даже глупой, как вот эта.

2.      Книга должна быть качественно издана и иметь качественные иллюстрации.

3.      Обязательное совместное посещение книжных магазинов не только за покупками, но и для просмотра книг, знакомства с ними. Ребенок должен видеть все разнообразие и уметь выбирать. Причем возраст ребенка для таких мероприятий может быть достаточно малым. Главнее, чтобы ребенок понимал, что книгу портить нельзя. Иначе может так случиться, что придется скупить полмагазина.

4.      Родители должны читать ребенку. Ритуал «полежим и почитаем» играет важную роль. Во-первых, ребенок видит, что книга не чужда и вам. Во-вторых, у вас есть уникальная возможность  пообщаться с ребенком в особенном поле – надо видеть личико ребенка, слушающего ваше чтение. Вы с ним в одном крошечном домике и никто-никто не смеет вас потревожить.

5.      Если обучение не дает результатов, а вы полагаете, что ребенок по своему возрасту должен уже читать серьезные книги, не стоит настаивать. Вернитесь к простым книгам с короткими текстами и несложным смыслом. Это подогреет интерес ребенка к книге. Ведь наша цель не в том, чтобы добиться олимпийских высот в чтении.

6.      Делайте поделки, связанные с книгой, например, закладки. Это дополнительно сориентирует ребенка на чтение. Создаст некий шарм вокруг этого занятия.

В случае с моим сынок, который очень полюбил чтение и сейчас в третьем классе легко понимает тексты разной сложности, читает книги большого объема за пару дней, эта методика себя оправдала.

В дополнение я поделюсь одним несложным вариантом изготовления закладки для книги. Из плотного картона вырезаем червяка. Рисуем мордашку. На спинке и хвосте снизу делаем надрезы до середины червячка (по 2-3 с каждой стороны под разный размер браслета).

   

 

Закладка-браслет готова.

 

Похожие статьи:

  • Книга - путь к детям.
  • Пожуй с книжечкой
  • Подарок для любителей читать
  • Мамины руки. Лирическое
  • Очень прикладное творчество и героическое чтение с мамой и медведем Паддингтоном
  • Здоровая порция любовной символики
  • Миша и мыши
КаленДАРь - праздник на каждый день