Игровые занятия в семье. Интервью с гостьей.

Сегодня у меня в гостях чудесный светлый человек. Это мама, многодетная мама Светлана Качинскене. Она ведет блоги «ДетокМного», «Игровая мамы (кен)Гуру», фотоблог "MMoments from SveMM" проводит учебные семинары для родителей. Со Светой можно о многом поговорить. А мы выбрали тему игр: как играть, во что, откуда черпать идеи для вдохновения, какая польза от игр для родителей и детей.

Логинова Катя: Игровые занятия с детьми – это наиболее правильная и приемлемая форма развития всех способностей ребенка. Последнее время я все больше читаю статьи в блогах мам о комплексных занятиях с детьми. Берётся тема интересная ребёнку и по ней выстраивается комплекс из стихов, сказок, мультфильмов, добавляются творческие занятия и игры. Значит это эффективно? Значит так лучше ребёнку?

Качинскене Светлана: Я с тобой соглашусь, популярность комплексных занятий, тематических неделек трудно не заметить, это интересно и детям и взрослым. Активные мамы не откладывают развитие, и многие начинают уже на втором году жизни. Катя, но ты сама сказала, что читаешь об этом в блогах, а это пока ничтожно малый процент от всех родителей! Несмотря на то, что многие увлечены идеями раннего развития, все-таки делают это не сами, а доверяют специалистам, посещая различные центры. Все-таки мам, занимающихся подготовкой занятия для своих детей дошкольников, пока немного:-)

Давай же поговорим об активных и думающих мамах, которые по максимуму стараются уделить внимание свои детям. Что ими движет?

Скажу по себе, что в первый декрет мне было важно научить сына чему-то как можно раньше. Мне было скучно просто катать машинки и строить башенки. И я тогда ничего не слышала о ранних занятиях с детьми, но смело предпринимала попытки научить ребенка элементарным вещам уже на втором году жизни, чем удивляла всех вокруг. Но тогда я мало, что знала о том, как тут может помочь игра.

Когда у меня появился второй ребенок, мне было уже легче придумать и организовать занятия. Первый родительский опыт дал мне понять, что какими бы способностями ни обладал ребенок, он больше хочет играть, чем учиться. И давить в этом деле не стоит, чревато. В стремлении научить ,я многое пропустила. Я потеряла умение просто играть, чтобы разделить с ребенком яркие эмоции, смех, радость. И вот я уже трижды мама. Теперь я не ставлю целей научить, это вторично, теперь я ищу способы объединить детей разного возраста за одной игрой, ищу новые игры, которые рождаются из ничего, ищу способы творить не ради результата, а ради процесса. И это подарило мне легкость бытия! Когда нет явного желания научить, тогда нет желания проверить знания, а от этого сразу всем легче и детям и взрослым:-) Детство очень коротко хочется успеть нарадоваться:-)

Л.К.: Я солидарна с тобой в подходе к подаче знаний. Как-то читала книгу об эволюции школьного образования. Так вот, раньше обучение происходило следующим образом: дети приходили к дедам и бабушкам, и те давали им необходимые знания о мире через потешки, пестушки, сказки, игры. В тех забавах вся суть о строении мира, о взаимоотношениях с людьми и животными, о добре и зле, элементарный счёт, музыкальные азы.

Здесь сразу же встает вопрос о том, какие знания важны для человека. Мне хочется, чтобы дети понимали прикладную суть знания. Вспоминаю, как слушала речь Стива Джобса перед выпускниками какого-то колледжа. Он упирал на то, что только тогда ты сможешь добиться успеха, когда  сможешь понять, какие знания и умения тебе важны, понятны, интересны. Согласна. Их надо уметь фильтровать.

Еще один пример. По радио был занятный опрос: как изменилась ваша профессия после получения основного образования. Вот один ответ, который мне понравился: "Школу не закончил, в институте не учился. Живу ни в чем себе не отказывая, путешествую по миру, имею все, что хочу я, обеспечиваю людей, которые живут со мной рядом и делаю их счастливыми". Как этого человека воспитывали? Он был просто раздолбай или это родители ему позволили искать свой путь? И мне отчего-то показалось, что этот счастливый человек воспитывался легко и непринужденно в игре. Игры - это универсальный способ направить ребенка на интересный ему предмет, тему, развить ее и помочь ему ее освоить.

Я стараюсь наблюдать за тем, к чему дети проявляют интерес. Конечно же, я могу предложить что-то свое, но если я вижу вялую реакцию, то идея откладывается. Универсальным методом мне кажется игры, связанные с творчеством. Креативная искра есть в каждом ребенке, и если на нее опираться в придумывании игры, то эффект будет максимальным.

Вот ты, Света, игры придумываешь большей частью или берешь откуда-то идеи? И что служит для тебя основой для игры?

К.С.: У нас есть любимые игры, в которые не надоедает играть детям никогда, а мне все-таки в десятый раз уже не так интересно :-) Поэтому я ищу что-то новенькое! Чтобы не только у них, но и у меня глаза горели! Одно время я очень много читала блоги, была в постоянном поиске идей, я раньше даже и не подозревала, что так увлеченно можно проводить время с детьми! А теперь у меня уже довольно богатое представление о занятиях с детьми, более того уже арсенал игр и игрушек в доме довольно большой. Я могу взять любую вещь  в детской и придумать с ней игру, для младшего одну, для средней другую. Здорово, когда дети каждый  по-своему используют игрушки, выходят за рамки их функций. Но все-таки с игрушками дети играют мало, они больше предпочитают прыгать и носиться сами, а со мной заниматься творчеством или чему-нибудь учиться. Что касается творчества, то  идеи, в которые я влюбляюсь с первого взгляда и мне хочется повторить, не всегда находят отклик у детей. Приходится прикусить губу и уступить, так как в этой области я навязывать точно ничего не буду:-)

Я люблю проводить тематические недельки, об этом я писала в рубрике "Календарь Дошкольника", задания подбираются таким образом, чтобы тема изучалась с помощью разных способов: и в движении, и в рисовании, и изучении счета, и на улице,  за едой:-) Сейчас мы немного выпали из этого, так как младший еще не подрос, а дочка ходит в детский сад, но  еще чуть-чуть и я буду готова пройти весь Календарь заново, думаю, будет много новых идей, так как за год и я стала еще богаче знаниями:-)

У меня к тебе встречный вопрос: как ты думаешь, нужно ли детям много покупных игрушек? Ведь многое можно сделать своими руками: карточки, домино, паззлы, настольные игры, куклы для домашнего театра, сшить мягкие игрушки, куклы, мебель и одежда для кукол, развивающие моторику и сенсорику игрушки из коробок, банок и т.д. Список может быть длинным! Своему третьему ребенку я почти ничего не купила ,а что купила благополучно пылится:-) Живые эмоции и интерес у него вызывают подвижные игры, эмоциональный контакт с родителями и старшими детьми и рисование, лепка, просто не оторвать. Я не думаю, что дело в таланте, дело в том, что это увлекательно даже годовалому малышу творить что-то самому, пусть и каляку-маляку, а не вертеть в руках готовые игрушки. Как-то мы привели  старшего сына в магазин и позволили ему выбрать, что угодно! Он сначала растерялся, долго все изучал, но опять взял свое любимое Лего! Я была в шоке от такого результата! Но действительно все игрушки и игры, как бы увлекательны они не были на первый взгляд, все имеют предел в своих функциях, и только Лего нам дарит неограниченные возможности вариаций. Спасибо создателям!

Еще помимо  Лего я постоянный клиент магазина канцтоваров и заядлый собиратель картона и другого хлама:-)! Но такой я стала благодаря мамам, которых я встретила в интернете! Уникальные люди,  я таких единомышленников в реале не встречала:-(

Л.К.: Моё отношение к покупным игрушкам довольно сильно трансформировалось с рождением дочки. Мудрость и опыт подсказывают новое видение на необходимость ходить в магазин за детскими развлечениями. Если игрушка очень интересная, и я вряд ли смогу сделать что-то подобное своими силами, то это исключение. Покупаю. Но, все же, это больше касается старшего сына. У него запросы уже немного испорченные советами друзей, рекламой, от которой никуда не деться. Кстати, как-то с подругами мы обсуждали эту тему трендовых игрушек. Если у всех есть, то нужно ли покупать и своему ребёнку, вопреки тому, что ты понимаешь бессмысленность этого приобретения для ребёнка? Подруги сказали, что никуда не деться – придётся покупать. Я же стараюсь отвлечь сына от попсы и предложить ему сделать что-то самому, разъяснив различия и преимущества. Во-первых, так же как и в твоем случае я всегда запасаю много материала для творческих работ. А последнее время к оным причисляю и бросовый материал. Столько всего можно придумать из того, что мы считаем мусором! Во-вторых, мы часто придумываем игры на основе уже имеющихся у нас в арсенале универсальных игрушек: конструкторы (тот же Лего идеален для придумывания новых игр), кубики, кольца, машинки, мячики. В-третьих, мне очень симпатична нынешняя тенденция играть в настольные игры, подхваченная даже взрослыми. У нас есть много разных игр, в основном стратегической и логической направленности. И еще один важный момент. Для организации игр с детьми мне важно, чтобы в них была большая доля веселья и удовольствия. Без этого ни одно зерно знаний не прорастёт. Для младшей дочки я стараюсь придумать игра по той же схеме. Однако же, хочется детей объединять и давать им возможность сближаться. Как придумать игры для детей разного возраста? Как сочетать в них интересные элементы для каждого?

К.С.: Катя, я помню, как я переживала и изводилась от того, что не могла купить первому сыну все высококачественные и суперразвивающие игрушки:-))) И как я счастлива и спокойна теперь, когда у третьего ребенка уже есть в арсенале все, что необходимо, остается только с умом это использовать. Ты права, да, и думаю, многие убедились в том, что необходимо приобретать игрушки, которые несут в себе большую многофункциональность и могут быть использованы далеко не по назначению. Имею опыт приобретения игрушки, где нужно было просто нажать кнопочку и наблюдать, это было самой моей большой ошибкой, ребенок потерял к ней интерес через 10 минут раз и навсегда:-)

А через любовь  к трендовым игрушкам, я думаю, нужно пройти спокойно, главное без фанатизма. Дать возможность иметь, попробовать, но оградить от потребительской мании и не дать посадить ребенка на крючок хитрых маркетологов:-))У нас это были Бакуганы (потому что были популярны в детском саду, прошло бесследно), Биониклы (которые все-таки остались любимыми, сын очень хотел их, но это не было связано с тем, что это было у кого-то) и безобидное, но страстное увлечение наклейками в первом классе, все само как-то успокоилось.

Как занять разновозрастных детей? Один из самых непростых вопросов:-) И самых актуальных для меня! Как показывает опыт, придумать можно, но для взаимоприятного времяпровождения нужна не только подходящая идея, но и умение детей общаться, уступать, уметь проигрывать, подыгрывать, не принимать близко к сердцу и т.д. И тут все взаимосвязано, играя они учатся общаться, но надо быть готовым ко всему! Так как особенно надо достойно пережить период, когда младшему от 1 до 2 лет. Это время, когда очень много хочется, хочется все, что делают старшие, но возможности ограничены: ловкость, сноровка, точность, аккуратность, понимание происходящего, в конце концов! А старшие не готовы делать скидку на возраст, они хотят играть, рисовать, лепить, так как они этого хотят, и подстраиваться под малыша, который готов все смести на своем пути, тем самым выразив свое "Я", они не готовы. Это наша "картина":-) Поэтому часть мы делаем вместе, часть врозь, во что-то пока не играем совсем. Беспроигрышные варианты это подвижные игры, творчество на втором месте. Если не требуется моего особого вмешательства, тогда я могу быть рядом и играть с младшим. А вот совместные настольные игры, пазлы, пока проблема:-)

Возраст моих старших 3 и 7 самый благотворный! Так легко реализуется принцип от простого к сложному, или средняя дочка часто выступает просто наблюдателем, ей, как девочке, присуща осторожность. Но всегда есть побочный эффект: младшая тянется за старшим! А да, еще хорошо изучать основы иностранного языка со старшим, играя в детские игрушки с малышом: цвета, счет, размеры с помощью кубиков и пирамидки.

У меня  к тебе встречный вопрос. Если мы уж заговорили о возрасте, то у меня  к тебе особое уважение, так как несмотря на то, что Нику уже 9 лет, ты продолжаешь много играть и проводить время с сыном, хотя многие родители детей этого возраста, уже считают, что их дети "выросли":-) Как, по-твоему, много нужно время на игру, на игру с родителем в отдельности детям младшего школьного возраста? Мы только вступили на этот путь, но сын еще держится за меня, и я вижу, что игра для него имеет большое значение.

Л.К.: Мы с тобой в нашей беседе подошли к важной функции игры - взаимосвязь с родителем. Мне так кажется, что именно это и происходит в играх детей школьного возраста. Имею в виду именно семейные игры. Вспоминая о том, что игра - это наиболее понятный и близкий для ребенка язык общения, то для меня это универсальный способ показать сыну, что он мне важен, что я его люблю. Часто нужно всего-то полчаса-час, и ребенок уже счастлив, уже понимает, что его мир интересен родителям. Дети растут и скоро совместные игры уже не будут иметь такое важное значение. С другой стороны, игры просто трансформируются из детских в более взрослые. В этом и есть универсальность игрового языка.

Еще один важный момент, который я подметила. Несмотря на то, что разница в возрасте моих детей 8 лет, им нравится играть и заниматься вместе. Игра служит объединяющим фактором для детей в семье, даже если они разного возраста. Дети в игре могут выполнять совершенно разные роли, соответственно их возрасту, знаниям и умениям, но при этом с подачи родителей и при их поддержке игра всегда получится веселой, если роли распределены верно. И вот если мы рисуем с младшей дочкой, то сын тоже присоединяется, если мы со старшим сыном затеваем лепку или научные забавы, то дочке тоже интересно. Не говорю уже о подвижных играх. Оба ребенка учатся друг у друга чему-то, равно, как и родители учатся чему-то у детей. Ребенок сам рано или поздно даст понять, что ему уже не нужно играть, ему не нужны совместные занятия, что он уже вырос из этого. А до тех пор… вот что подумала… мы, родители, учим взрослого сына стать хорошим родителем через такое общение.

К.С.: Катя, это очень важно понимать, что детские игры плавно переходят во взрослые и продолжают выполнять свою объединяющую функцию. Я не помню, как со мной играли в детстве, но хорошо запомнила, как мы проводили время за настольными играми в семье, когда мы уже были достаточно взрослыми, в такие моменты действительно чувствовалось единение!

Хотелось бы и мне, чтобы и мои дети всегда находили у нас поддержку в желании поиграть вместе и таким образом умели и любили проводить свой досуг в кругу семьи, сколько бы лет им не было!

Л.К.: Интересная беседа у нас получилась, Света. Я нашла подтверждение многих своих мыслей в твоих словах. У меня вот какой вопрос возник к итогу нашей беседы: можно ли, как ты думаешь, написать учебник по придумыванию игр?

К.С.: Катя, ты имеешь в виду, можно ли вывести некий пошаговый алгоритм,  следуя которому каждый желающий родитель смог бы придумывать игры?!  Не знаю, нужно ли здесь много теории, ведь все зависит от работы твоего правого полушарияJ Думаю, что для начала надо  захотеть играть и научиться видеть «в облаках слона»!:-)  А в целом не помешает знать классификацию игр, побольше интересоваться  опытом  успешных в этом деле мам, и это станет отличным каркасом для создания чего-то своего! И главное помнить: «Не стоит откладывать на завтра то, во что можно поиграть сегодня!»

Л.К.: Абсолютно с тобой согласна! Главная искра содержится в нас самих, в родителях. Именно благодаря ей наши дети, дети во дворе, дети на празднике зажигают игровой огонь. Спасибо за разговор. за время, которое наверняка дорого стоит у такой занятой мамы как ты, Света! Буду рада снова видеть тебя у себя в гостях.

 

Похожие статьи:

  • Лёгкость бытия
  • Детский творческий архив
  • Подарки для годовалой дочки: игрушки
  • Натуральная чудо таблетка
  • Может ли малыш 2-х лет слепить человека?
  • Ближе к природе, к земле
  • Волшебные капитошки
  • Стоит ли нам бояться защиты детей?
  • Миша и мыши
  • Очень прикладное творчество и героическое чтение с мамой и медведем Паддингтоном
  • Школа или домашнее образование?
  • Как помочь братьям и сестрам жить в мире?
  • Не бумагой единой счастлив человек
  • Спасибо!
  • Игры для детей от 2 до 3 лет
  • 8 вещей, которые мы сделаем вместе с детьми пока они еще маленькие
  • Пицца для влюблённых
  • Мультфильмы для детской души
  • За права женщин с ребенком
  • Школа учит и калечит

Света ведет образовательный проект "Море ощущений" в онлайн-школе "Учимся играя".

КаленДАРь - праздник на каждый день